您当前的位置: 学院首页  >  招生信息网  >  通知公告

甘肃林业职业技术学院2017年毕业生就业质量年度报告

时间:2017-12-15 09:33:36  来源:   作者:

 

甘肃林业职业技术学院

2017年毕业生就业质量年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

  

二〇一年十二月

 

 

 

 

 

 

2017年,我院在甘肃省教育厅的正确领导和大力支持下,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合发展道路的办学方针,认真贯彻落实党的十九大和习总书记系列讲话精神,深化内涵建设,优化专业结构,积极推进产教融合、校企合作,增强学生的职业道德和劳动观念,强化学生的技术技能,提升毕业生就业创业能力,创新就业服务方式,积极谋求毕业生就业岗位,使毕业生就业工作取得了良好的效果。

根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函〔2013〕25号)、《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2016〕11号文件以及甘肃省教育厅于编制发布高校毕业生就业质量年度报告工作的要求,我院高度重视,抽调专门人员组成多个工作小组,科学细致的开展了2017届毕业生就业情况调查,在详实客观的调查数据基础上,认真分析总结,完成了《甘肃林业职业技术学院2017年毕业生就业质量年度报告》,科学客观地反映了我院毕业生就业状况和特点,为我院进一步优化专业课程结构、深化教育教学改革,促进毕业生科学就业创业,推动毕业生就业质量的提高,提供可靠的依据和支持。


 

第一部分 基本情况 1

一、毕业生的规模和结构 1

二、毕业生就业率 2

三、毕业生就业流向 5

第二部分 就业相关分析 6

一、专业相关度分析 6

二、就业地区和行业分布状况分析 6

三、就业单位性质分析 8

四、毕业生升学情况分析 8

五、收入分析 9

六、毕业生和用人单位满意度分析 9

未就业学生原因分析 11

第三部分 就业工作主要特点 12

一、措施到位、保障有力,构建就业工作长效机制 12

二、统筹规划,内涵发展,实现就业工作良性循环 14

三、积极推进创新创业教育工作,以创业带动就业 15

第四部分 存在问题 17

第五部分 对教育教学的反馈 17

 


第一部分 基本情况

一、毕业生的规模和结构

1.毕业生概况

学院2017年毕业生总数为2997人,其中男生1569人,女生1428人。甘肃生源2954人,占98.56%青海、四川、宁夏、贵州、陕西等六省生源43人,1.43%

2.各二级学院、专业毕业生人数

学院设有林业工程、园林工程、环境工程、测绘工程、信息工程、建筑工程、交通工程、经济管理、机电工程等9二级学院2017年毕业生开设36个专业,具体人数见下表。

2017届毕业生分专业就业率统计表

二级学院

专业

毕业人数

就业人数

就业率

林业工程学院

林业技术

189

173

91.53%

林业信息工程与管理

42

40

95.24%

森林生态旅游

74

70

94.59%

森林资源保护

87

82

94.25%

小计

392

365

93.11%

园林工程学院

环境艺术设计

42

38

90.48%

生物技术及应用

47

45

95.74%

园林工程技术

137

128

93.43%

园林技术

113

98

86.73%

园艺技术

89

84

94.38%

小计

428

393

91.82%

环境工程学院

环境监测与治理技术

98

89

90.82%

应用化工技术

38

37

97.37%

小计

136

126

92.65%

测绘工程学院

地理信息系统与地图制图技术

100

93

93.00%

工程测量技术

128

121

94.53%

水利工程

70

66

94.29%

水土保持技术

41

38

92.68%

水文与工程地质

45

43

95.56%

小计

384

361

94.01%

建筑工程学院

城镇规划

81

76

93.83%

给排水工程技术

50

46

92.00%

工程造价

101

93

92.08%

建筑工程技术

92

91

98.91%

建筑装饰工程技术

97

89

91.75%

资源环境与城市管理

63

57

90.48%

小计

484

452

93.39%

经济管理学院

电子商务

66

63

95.45%

会计与审计

167

151

90.42%

经济管理

92

88

95.65%

社区管理与服务

41

34

82.93%

物流管理

74

72

97.30%

市场营销

69

68

98.55%

小计

509

476

93.52%

信息工程学院

电脑艺术设计

49

42

85.71%

计算机网络技术

45

43

95.56%

计算机应用技术

80

78

97.50%

应用电子技术

86

77

89.53%

小计

260

240

92.31%

机电工程学院

机电一体化技术

72

67

93.06%

汽车电子技术

53

51

96.23%

汽车营销与服务

56

51

91.07%

小计

181

169

93.37%

交通工程学院

道路桥梁工程技术

223

208

93.27%

小计

223

208

93.27%

合计

 

2997

2790

93.09%

二、毕业生就业率

就业率反映了毕业生毕业的落实情况,按照教育部公布的高校毕业生就业率的计算公式为:

毕业生就业率=(已就业毕业生人数÷毕业生总人数)×100%

毕业生总人数=已就业毕业生人数+就业毕业生人数

已就业毕业生包括:就业、升学、自主创业、入伍。

截止20171220日统计,学院2017年毕业生总数为2997人,就业2790人,就业率为93.09%就业率较往年相比,稳中有升,就业整体情况良好。各二级学院、分专业就业率分别如下。

1.各二级学院就业率

 

 

由上表可以看出,2017届毕业生分布在九个二级学院中,各个二级学院的就业率均在91%以上,就业率最高的是测绘工程学院,就业率为94.01%,就业率最低的为园林工程学院,就业率为91.82%

 

2.分专业就业率

 

 

    由上表可以看出,学院2017届毕业生分布在36个专业中,除应用电子技术、园林技术、电脑艺术设计、社区管理与服务这四个专业外,其他专业就业率都在90%以上。其中建筑工程技术专业就业率达到98.91%,实现了充分就业。

三、毕业生就业流向

学院2017毕业生共计2997人。通过多种渠道已就业2762其中有1929名毕业生民营企业签订劳动合同就业,有263名毕业生被国有企业录(聘)用,有180名毕业生在事业单位党政机关就业,有177名毕业生考取专升本进一步深造,有45名毕业生参军入伍在部队服兵役,各主要就业去向占比如下图:

 

 

由上表可以看出,我院2017届毕业生去向主要面向民营企业,占比为67%其次为国有企业,占比为19%,这主要是因为,我院是一个职业院校,担负的责任主要是为社会和企业培养应用型人才,所以进入科研、教育、机关、其他事业单位的较少,就业是主要方向是进入各类企业,从事一线生产,这与我院的性质和培养目标是相一致的。

第二部分 就业相关分析

一、专业相关度分析

2016年毕业生就业岗位与专业相关的占88%,各二级学院详细情况如下图。

 

由上表可以看出,我院2017届毕业生就业岗位的专业相关度为88%,说明我院人才培养模式能适应社会发展的需要,大多数毕业生能发挥专业优势从事与本专业相关的工作,在就业市场中具有一定的竞争优势,能够学以致用。但还要继续深入深化教育教学改革,积极进行专业结构调整,加强毕业生的就业创业教育和校企合作,通过加强校企合作与职业前瞻教育,提高学生对职业的认知,强化专业认同感,使其能更加合理地规划自身职业发展,帮助其充分满意就业。

二、就业地区和行业分布状况分析

2017年毕业生的就业地区主要分布在西北、华东和华北地区,其中在西北地区就业的占58%,在其他地区就业的占42%。就业地区分布情况如下图。从上图可以看出,我院2017届毕业生就业地区主要集中在中西部地区,这主要是因为随着国家“西部大开发”和“一带一路”战略的提出和实施,近几年来中西部地区经济发展迅速,人才需求旺盛,就业形势看好。

 

 

2017年毕业生就业行业占比在5%以上的是农林、建筑、交通、软件和信息技术制造、住宿餐饮等,详细情况如下图。

 

由上图可以看出,我院2017届毕业生就业行业分布日趋广泛,覆盖了多种行业。就业方向与专业设置匹配度较高,专业对口率较好。伴随着近年交通、建筑、制造、信息技术等行业的快速发展,我院在该领域就业的毕业生也在逐年递增。

 

三、就业单位性质分析

2017年毕业生就业单位主要是私营企业、国有企业和事业单位等,详细情况如下图。

 

如上图所示,我院2017毕业生的就业观念已经发生了明显的改变,已从过去盲目追求党政机关、国有企事业单位等“铁饭碗”,到现在逐步适应社会形势发展,投身到了充满生机活力,市场需求量大的民营企业中去。

四、毕业生升学情况分析

学院2017毕业生中,共有177毕业生通过专升本考试升入甘肃省内的本科院校继续深造,录取本科院校主要是西北师范大学、甘肃农业大学、天水师范学院、兰州财经大学、河西学院和陇东学院专升本录取率为为65%,较2016年有较大的提高如下图所示,我院2017毕业生考取专升本的首要原因是“增加择业资本,站在更高的求职起点”(55%),其次是“提升综合能力”(22%)和“对专业感兴趣,深入学习”(16%),而因“延缓面对就业的困难”(7%)选择专升本的毕业生占比相对较低,可见谋求个人事业发展的更大空间为毕业生升学的主要动力

 

五、收入分析

2017年毕业生月收入一般在10006000元之间,其中大多数在20003000元之间,这反映出因我院是涉林高校,而林业、园林作为核心、骨干专业,相关毕业生人数也较多,在进入社会,选择相关的行业时,收到传统观念和经济形势的影响,农林牧渔行业薪资水平较低。也导致我院林业、园林等专业的毕业生工资收入受到较大的影响。我院毕业生详细情况如下图。

六、毕业生和用人单位满意度分析

1.毕业生对所学知识的满意度

2017毕业生对所学知识一般满意以上为94%满意以下为6%

 

2.毕业生对就业现状的满意度

2017毕业生对就业现状一般满意以上为93%,满意以下为7%

 

3. 用人单位对毕业生的满意度

用人单位2017毕业生评价满意以上为95.11%满意以下为4.89%

 

 

在激烈的市场竞争中,学院毕业生扎实的基础,高超的技能,良好的职业素质为学院的就业工作树立了良好的口碑,许多毕业生就职于国内各个行业领军企业,毕业生满意度和用人单位满意度逐年提升,依据调查统计,2017年毕业生对所学知识的满意度为94%、毕业生对就业现状满意度为93%、用人单位对学院毕业生满意度高达95.11%。由此可见,我院2017届毕业生对学院教学工作和就业工作是满意的的,用人单位对学院毕业生的敬业精神、团队合作意识、专业理论知识和专业实践能力非常认可。但同时,也存在着部分毕业生职业定位不明确、专项技能待提升等问题。学院将在今后的人才培养工作中着力加强就业指导,为毕业生树立科学的就业观,努力提高学生的综合素质和就业竞争力。

七、未就业学生原因分析

2017届毕业生中,共有207人未就业,占总人数的0.69%。进一步调查其未就业的原因,如图所示,主要为“准备参加三支一扶、事业单位招考”(45%)、其次为“正在选择就业单位”(35%)。由此可以看出,我院未就业毕业生未就业的主要原因还是等待参加甘肃省内的事业单位或基层服务项目招考。

 

 

第三部分 就业工作主要特点

一、措施到位、保障有力,构建就业工作长效机制   

1.实施“一把手工程”,建立两级管理工作机制   学院成立了由院长担任组长的就业工作领导小组,形成“一把手主抓、职能部门协调、以二级学院为主、全员参与”的两级管理工作机制,一级抓一级,层层抓落实,优先保障就业工作的经费、人员和场地,在全校范围内呈现出人人关注学生就业、支持就业工作的良好氛围。二级学院作为行政管理的实体和就业工作的责任主体,全面负责学生就业的各项工作,把人才培养与学生就业充分地结合起来,形成纵向环环相扣、横向全面覆盖的毕业生就业工作网络,从组织体系上保证了毕业生就业工作的有效开展。   

2.加强制度建设,建立全员参与的激励机制   

学院实行就业工作目标责任制,把就业工作作为考核、评价各二级学院工作的重要指标,形成了全员、全年、全程重视和参与毕业生就业工作的政策导向机制。学院重新修订和完善了《毕业生就业工作管理规定》、《毕业生就业工作实施办法》《毕业生就业工作考核奖励办法》、《毕业生就业协议书管理办法》《毕业生就业质量跟踪调查制度》等就业工作制度,规范了就业派遣等工作流程,简化程序,提高工作效率。   

3.加大宣传力度,积极稳固和开拓就业市场   

学院就业工作始终坚持“走出去,请进来”的原则,树立全年、全程服务学生就业的理念。巩固老用户,拓展新市场,获取企业用人信息,建立沟通渠道,反馈用人单位意见。   

 201711月,为了响应学院加强内涵建设、切实提高人才培养质量的号召,学院启动了企业调研回访活动,由学院院级领导分别带队,抽调二级学院、招就处等相关工作人员,赴北京、天津、内蒙、山东、江苏、安徽、上海、陕西、甘肃、新疆、青海、广东等省开展企业调研及毕业生回访活动,走访了常州博冠精密机械有限公司、无锡衡耐电子科技有限公司、浙江开元酒店南京浦口分公司、

北京浩丽君医疗器械有限公司、浙江两岸食品连锁有限公司、宁海金海开元名都大酒店、西安业之峰装饰有限公司、国家林业局西北林调设计院、新疆金文测绘工程有限公司等68家企业单位,深入企业一线调研企业的用人状况及生产技术情况,听取企业和毕业生的意见和建议,密切了与企业的联系,为提高学院人才培养质量提供了宝贵的意见和建议,并与相关企业签订了战略合作协议。

4.开展多层次多形式招聘活动,完善有形就业市场   

学院树立全年、全程服务学生就业的理念,通过走访、电话、邮件、网络等多种方式与用人单位进行沟通和联系,积极组织用人单位进校招聘,完善有形市场。学院每年至少组织一次大型“校园招聘会”,同时不间断的举行内容丰富、形式多样的小型专场招聘会。年均入校招聘单位数超过100家,提供约4000个就业岗位,65%的毕业生通过校园招聘会落实了实习就业岗位。

5.强化就业创业指导,努力树立毕业生正确的就业观    

学院高度重视就业创业指导工作,精心打造专业化的就业指导团队,将就业指导课列入教学大纲,作为学生的必修课,分阶段地对学生从就业形势、就业政策、职业生涯规划、就业流程、求职技巧、创业指导等方面给予较系统的指导,让学生充分了解当前的就业形势,就业创业政策,转变就业观念,调整择业期望,树立正确的择业观。学院充分利用学生干部、学生社团优势,开展学生自我教育与服务工作,不定期聘请专业老师,企业人员、优秀校友来校作就业与创业方面的专题报告,组织开展模拟招聘会等活动。

6.加强信息化建设,打造网络求职服务平台   

学院针对现今学生的特点,在宣传方式上积极引进新媒介,不断完善就业网络平台,丰富就业信息网的服务功能,建立了就业信息QQ群、招生就业微信平台,年均发布就业信息500余条,极大的提高了就业信息的到达率,深受学生好评,并充分利用高校毕业生就业监测系统等平台做好毕业生就业信息的统计、发布等服务工作。

二、统筹规划,内涵发展,实现就业工作良性循环   

回顾历史,学院始终践行“创新带动、特色发展、质量提升、服务社会”的办学理念。努力缩短人才培养与社会需求间的距离,就业工作良性循环,走出了一条学生满意、家长满意、社会满意的高质量的全国示范院校之路,这得益于学院始终坚持以“服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路”的办学方针为导向,深度融入农林、交通、建筑、信息等产业,深化校企合作,全面提高人才培养质量的战略目标。   

1.深化内涵建设,优化专业结构

学院以主动适应经济社会发展和产业结构调整对人才培养的要求为出发点,以改造和提升传统专业、发展高新技术专业为重点,全面进行专业结构调整。突出林业类专业特色,加大资源环境和测绘类专业建设力度,适时增设土建、制造、财经、电子信息及社会服务类专业,形成以林业、资源环境和测绘类专业为骨干、其它专业为补充的综合效益高、特色鲜明的专业体系。以提高人才培养质量为核心,以内涵建设为重点,以特色专业为引领,按照“依托行业,联姻企业”的思路,全面实施“校企合作、校校合作、校政合作、校行合作”的四合作专业建设模式,推进专业和学科建设。

 2.深化校企合作,切实提高人才培养质量   

学院始终坚持“创新带动、特色发展、质量提升、服务社会”的办学理念,不断深化教育教学改革,在企业源头建立快速反应机制,利用就业信息反馈,创新人才培养模式,科学系统地制订人才培养方案,从人才培养的全过程与行业企业对接,实现了校企合作从形式到内容的有机统一,切实提高了人才培养的水平和质量。近几年来相继建立了“威龙班”、“华天班”、“人本班”等多个特色鲜明的“订单”班,与无锡汇鑫传动科技有限公司、浙江德盛汽车销售服务有限公司、佛山高明旺林园艺有限公司、上海蓝海园艺有限公司等企业共建生产性实训基地,为学生提供了专业的职业培训和稳定的就业平台,通过企业化课程、模块化教学,职业素质提前养成,订单学生实现了100%就业。  

3.深化以就业为导向的办学方针,健全人才培养统筹机制   

就业工作是学院能否可持续健康发展的关键环节,学院建立了招生、培养和就业工作的反馈系统,建立健全了毕业生就业动态监测及回访制度。学院坚持对历年的就业工作进行梳理、分析、研究、总结,通过调研分析,对人才培养及就业工作做出客观评价,把毕业生在人才市场上所遇到的问题,加以归类、整理和分析,反馈和指导于招生规模结构的设定以及教学培养的全过程,实现了规模、质量、效益的协调发展。   

以就业为导向,走产学研结合的发展道路,深化校企合作,提高就业质量,已成学院全体教职工的共识和办学方向,学院将以高度的政治责任感,坚持“创新带动、特色发展、质量提升、服务社会”的理念,不断探索新形式、新方法、新举措,推动学院就业工作再上新台阶,为国家区域经济社会发展作出新的贡献。

三、积极推进创新创业教育工作,以创业带动就业。

1.确立了以创新引领创业、创业带动就业的工作思路。主动适应经济发展新常态,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,着力培养学生的创新意识、创业精神和创业能力,将学生创新创业训练实践与深入推进人才培养模式改革相结合,将创新创业训练实践日常管理工作纳入教学管理体系,形成完善的组织协调和管理机制。坚持创新创业活动与专业学习相结合、与第二课堂活动相结合、与社会实践相结合,构筑“教育、实践、孵化”三位一体的创新创业教育工作体系。把创新创业教育纳入学院“十三五”事业发展规划,成立了甘肃林业职业技术学院大学生创新创业工作领导小组,制定了《甘肃林业职业技术学院大学生创新创业工作方案》,采用产教融合、校企合作模式筹备创新创业学院。有效整合校内外的创新创业资源,深入推进创新创业教育与专业教育的融合渗透,全面推进创新创业教育工作。

2.学院将创新创业教育纳入教学计划,优化人才培养方案,构建创新创业教育体系。根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,将创新创业教育融入人才培养全过程。把《创业基础》通识必修课程,纳入到全院所有专业全体学生的人才培养过程。挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,依托二级学院和专业组群优势开设一批跨专业、跨领域的专业创新课程,实现创新创业教育和专业教育的协同发展。

第四部分 存在问题

一、2017年未就业毕业生,有近一半的是在家复习准备参加招考,反映出部分毕业生传统的就业观念较强,宁可放弃在企业就业的良好机会,也要去报考事业单位或公务员;

二、2017年未就业毕业生,有9%“暂时不想就业”反映出毕业生创业能力不强,择业期望值较高;

三、2017未就业的毕业生中,仅有7%的学生选择“准备创业”,选择创业的人数较少,这反映出我院2017届毕业生的创业积极性不高,创业成长性不好。受传统观念影响,大部分毕业生在就业时首先想到是找份较为稳定的工作,没有将创业纳入优先考虑范围。很多有创业意愿的学生,也缺乏创业知识,创业培训的覆盖面还不够广。

2017年毕业生就业岗位与所学专业相关度为88%部分系专业相关度76%,反映出专业课程设置与岗位需求之间还存在一定的差距,学非所用也是导致就业难的因素之一。

 

第四部分 对教育教学的反馈

一、对招生和专业设置的反馈

毕业生的就业率相对直观地反映专业社会需求和社会认可度,同时也逐渐发

展成为考生及考生家长了解报考学办学水平的重要参考指标。就业率高低直接影响着专业填报的热度,学院在专业招生计划的制定过程中,应将专业就业率和就业结构挂钩,且实施专业预警和动态调整机制;学科专业设置与学生就业率挂钩,形成就业与招生的联动发展格局。学院可结合师资力量等其他因素,从招生环节入手适当增大优势专业的招生比例。

 二、对人才培养的反馈

2017 届毕业生的调查统计中,2017 届毕业生就业现状的满意度为 93%,就业总体满意度较高。在教育教学培养环节中,对所学知识的满意度为 94%,这些数据说明学院整体教育教学状况良好,下一步学院针对学生普遍关注的问题和不足实施相应举措,促进学院教育教学水平的不断提高。

三、对就业创业工作的反馈

1.2017毕业生对就业现状不满意的7%反映出我院学生在知识结构和技能水平上与经济社会需求之间存在一定差距,但较上年度满意度有所提高,这反映出学院深化教育教学改革、不断加强毕业生就业创业指导教育工作取得了一定成效。在今后的就业指导工作中应注重差异,进行分类指导;同时要拓宽提升就业渠道和就业质量。

2.用人单位对毕业生的普遍评价为诚实守信、吃苦耐劳遵守纪律,但创新能力不强,工作主动意识不够,技术技能不高,反映出我院需要加强毕业生实践技能培养,重视学生理论水平和综合素质提升。

3.2017届未就业毕业生中选择准备创业的仅有7%选择创业的人数较少,这反映出我院2017届毕业生的创业积极性不高。学院应继续加强创新创业教育,充分发挥创新创业活动对教学、科研工作的促进作用在专业教育中融入创新创业教育,培养学生的创业知识和初步的创业能力,激发学生创业热情,大力开展大学生创新创业培训、创业计划大赛等系列活动,鼓励学生参加国家、省、市创新创业比赛,积极申报大学生创新创业训练计划项目和科研课题,积极营造良好的创新创业氛围。